Барьеры для внедрения ВИЭ в Кыргызстане

«В КР существуют определенные барьеры для внедрения ВИЭ. В основном они сводятся к следующему:

1. До настоящего времени практическая потребность в использовании ВИЭ отсутствовала по ряду причин и, в первую очередь, потому, что стоимость энергии, вырабатываемой традиционными методами, была ниже, чем энергии, получаемой на основе использования ВИЭ. Сегодня ситуация в корне меняется и можно ожидать всплеска в потребности ее использования.

2. Основная масса потребителей не готова к использованию новых технологий и технических средств. Следовательно, следует
преодолеть этот барьер путем методического обучения, пропаганды, разъяснения и доведения этих технологий до широкого круга потребителей, т.е. необходима широкая, в масштабе всей республики, обучающая и разъяснительная работа.

3. В первоначальный период технологии, использующие ВИЭ, требуют крупных финансовых средств, особенно для организации
производства оборудования, что, к сожалению, трудно практически осуществить в силу сложной экономической ситуации в республике. Следовательно, пока Правительство КР не изыщет соответствующих средств и реально не поможет, говорить о каких-либо
серьезных подвижках в использовании ВИЭ не приходится.

4. К сожалению, сегодня потребитель (основная масса) не только морально не готов к восприятию технологий ВИЭ, но и экономически безграмотен. Он не в состоянии понять, что первоначальные затраты, которые он несет при установке устройств, хотя
и значительны, но они уже через некоторое время окупаются и затем дадут ему чистую прибыль.

5. Немаловажное значение в широком использовании ВИЭ имеет социально-экономичес-кое состояние республики и уровень жизни его населения. К сожалению, основная масса населения сегодня решает в первую очередь задачи выживания. Это и определяет при-оритет его потребностей в питании, жилье, работе и т.д. И в такой ситуации, конечно, вопросы использования ВИЭ являются дале-ко не первоочередными.
6. Цивилизованное и высокоэффективное продвижение новых технологий, конечно же, не возможно без наличия как высококвалифицированных кадров на уровне эксплуатации, так и кадров высокой инженерной квалификации. Следовательно, необходимо обучать этим специальностям в училищах, коллед-жах, вузах. Готовить кадры через аспирантуру и докторантуру.

7. К сожалению, сегодня практически отсутс-твует система аттестации и нормативно-технической документации, позволяющей промышленным предприятиям производить новые технические средства по использованию ВИЭ, а проектировщикам осуществлять проекты с их использованием (отсутствие технических условий, ГОСТов, СНИПов и т.д.). Следовательно, необходимо создавать такие службы и решать эти вопросы.
8. Необходима фундаментальная и тщательная проработка рынка сбыта, которая является самостоятельной наукой со своими методами, закономерностями и т.д., поэто-му необходимо организовать работу в этом направлении.

9. Следует создать специализированные предприятия по монтажу и сервисному обслуживанию систем ВИЭ. Из-за отсутствия такого сервисного обслуживания все усилия по практической реализации новых технологий будут сведены на нет.»

Источник: «Положение дел по использованию возобновляемых источников энергии в Центральной Азии», доклад UNESCO, Almaty, UNESCO Office Almaty, 2010

Без рубрики

Related posts